Новости

$arResult[

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ И ДАЛЬНЕГО КОСМОСА

12 Июля 2018

12 июля 2018, Екатеринбург. В рамках Пятого Российско-Китайского ЭКСПО прошел круглый стол на тему «Развитие и перспективы исследования Луны и дальнего космоса» с участием начальника отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Госкорпорации «Роскосмос» Виктора Ворона, заместителя директора Центра Луны и космической инженерии КНКА Пэй Чжао Юй и заведующего лабораторией ИКИ РАН Константина  Ануфрейчика.

Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы сотрудничества между Китаем и Россией, поделились информацией о завершенных и планируемых исследованиях Луны и дальнего космоса.

Темой доклада заместителя директора Центра Луны и космической инженерии КНКА Пэй Чжао Юй стало развитие и перспективы исследования Луны. Пэй Чжао Юй подробно рассказал об этапах китайской Лунной программы, которая рассчитана до 2020 года. В ее рамках было запущено два космических аппарата «Чаньэ-1» и «Чаньэ-2», а космоаппарат «Чаньэ-3» еще продолжает свою работу на поверхности Луны: «В начале реализации китайской лунной программы мы заглянули в историю человечества по освоению Луны. Считаем, что человечество уже совершило освоение Луны в три этапа: зондирование, посадка и долгосрочное пребывание. На основе китайских возможностей мы уделяем больше внимания беспилотному зондированию Луны. До 2020 года по программе необходимо осуществить беспилотное зондирование Луны в три этапа: облет, посадка и возвращение с лунным грунтом. После успешной работы «Чаньэ-3», мы назначили новую задачу для «Чаньэ-4» - зондирование на оборотной стороне Луны, его запуск запланирован на конец этого года. Помимо этого, как часть миссии мы уже запустили спутник ретрансляции, сейчас данный спутник уже находится на месте. Главной целью следующего аппарата «Чаньэ-5» станет сбор и доставка лунного грунта на Землю, данный зонд планируется запустить в конце 2019 года».


«Луна всегда представляла и представляет большой интерес для исследований. Мы воспринимаем Луну и Землю как двойную планету. Породы земной коры и лунной коры идентичны по составу, по изотопам кислорода, при этом масса Луны значительно меньше массы Земли. Для объяснения этих фактов разработана теория мегастолкновения: древняя протоземля столкнулась с другим небесным телом, а из выброшенного вещества образовалась Луна. Это гипотеза объясняет схожий изотопный состав кислорода и дефицит железа на Луне. Исследования Луны позволяют ученым понять, какой была Земля 4 млрд. лет назад. Несмотря на подробные исследования Луны в 20 веке в СССР, мы увидели новые важные цели, которые связаны с исследованиями полярных областей Луны. Основной интерес представляет обнаружение воды на полюсах. Для объяснения появления воды на Луне есть несколько гипотез, в том числе образование воды благодаря солнечному ветру, также есть версия, что она была принесена извне кометами и астероидами. Для того чтобы понять, каким образом вода появилась там, в каком объеме, в каком качестве, необходимо дальнейшее исследование Луны с помощью автоматов», - рассказал заведующий лабораторией ИКИ РАН Константин Ануфрейчик.


***
Российско-Китайское ЭКСПО проходит ежегодно с 2014 года с чередованием принимающих городов – г. Харбин (КНР)/ г. Екатеринбург (Россия). Впервые Екатеринбург принимал РКЭ в 2016 году. Тогда российско-китайскую экспозицию посетили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, Вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и другие почетные гости. Выставку посетило более 400 делегаций из России и Китая, общее количество посетителей превысило 48 тыс. человек. Порядка 250 российских и китайских предприятий были представлены на экспозиции общей площадью 8 500 кв. м. Более 18 отраслевых форумов состоялось в рамках проекта, 24 соглашения были подписаны на полях выставки.


Оператор – компания «Бизнес Ивент» (http://business-event.com/ru/), входящая в Группу компаний «Формика» (http://formika.ru/).


Медиапартнеры
Организаторы
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Правительство Свердловской области
Ministry of Commerce of the People's Republic of China
Heilongjiang Province People's Government
Операторы
FORMIKA
Trade development bureau, Ministry of commerce, PRC
Heilongjiang convention and exhibition bureau