Новости

$arResult[

CОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

11 Июля 2018

11 июля 2018, Екатеринбург. В рамках Пятого Российско-Китайского ЭКСПО состоялся семинар по вопросам сотрудничества в сфере электронной коммерции с участием омбудсмена по цифровой экономике РФ и исполнительного директора Ассоциации электронных торговых площадок Илии Димитрова, заместителя директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Сергея Лобанова и заместителя начальника департамента коммерции провинции Хэйлунцзян КНР Мэна Линя.

Участники обсудили развитие трансграничной электронной торговли и экономического сотрудничество Китая и России, а также основные барьеры и решения для развития электронной торговли.

«По итогам 2017 года и первого квартала 2018 года двусторонний товарооборот между Россией и Китаем отмечен мощной восстановительной динамикой. Это способствовало тому, что Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая улучшила свои позиции и поднялась на 10-е место. При этом Китай, начиная с 2010 года, неизменно возглавляет рейтинговый список основных торговых партнеров России. Российский импорт из Китая по итогам 2017 года продемонстрировал убедительную динамику, эта тенденция сохранилась и в первом квартале 2018 года. Ключевым основанием для такого развития ситуации, по мнению российских и китайских аналитиков, стало укрепление российского рубля. Примечательно, что не последнюю роль в обеспечении роста товарооборота между двумя странами сыграли быстрые темпы роста электронной торговли. Россия, по данным Минкоммерции Китая, по итогам 2017 года заняла 4-е место по объемам импорта китайской продукции в формате онлайн-продаж. По нашим отраслевым данным, на зарубежные онлайн-магазины в 2017 году пришлось 36% от всех онлайн-покупок россиян. Их них – 90% китайские интернет-магазины. Самая большая аудитория у торговой площадки AliExpress», - отметил заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Сергей Лобанов.

«Во время встречи в июне лидеров наших стран Си Цзиньпина и Владимира Путина, глава Министерства промышленности и торговли РФ встретился с коллегой из Министерства коммерции КНР. Они обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в сфере электронной коммерции в рамках реализации стратегии «Один пояс – один путь». Эта обстановка дает нам новые возможности для развития: создавать новые транспортные узлы, хабы, строить логистические станции. Говоря о росте объема торговли между нашими странами, он действительно, очень значительный в последнее время. Это закладывает хороший фундамент для дальнейшего роста в данном направлении. Провинция Хэйлунцзян,  предприниматели нашей провинции и официальные власти, прикладывают большие усилия для постоянного повышения нашего товарооборота между КНР и Россией. В частности, нами был создан специализированный технопарк, площадь которого составляет 180 тысяч кв. м., кроме этого была создана площадка для трансграничной торговли. Это позволило ускорить рост товарооборота между нашими странами», - сказалзаместитель начальника департамента коммерции провинции Хэйлунцзян КНР Мэн Линь.



***
Российско-Китайское ЭКСПО проходит ежегодно с 2014 года с чередованием принимающих городов – г. Харбин (КНР)/ г. Екатеринбург (Россия). Впервые Екатеринбург принимал РКЭ в 2016 году. Тогда российско-китайскую экспозицию посетили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, Вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и другие почетные гости. Выставку посетило более 400 делегаций из России и Китая, общее количество посетителей превысило 48 тыс. человек. Порядка 250 российских и китайских предприятий были представлены на экспозиции общей площадью 8 500 кв. м. Более 18 отраслевых форумов состоялось в рамках проекта, 24 соглашения были подписаны на полях выставки.


Оператор – компания «Бизнес Ивент» (http://business-event.com/ru/), входящая в Группу компаний «Формика» (http://formika.ru/).


Медиапартнеры
Организаторы
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Правительство Свердловской области
Ministry of Commerce of the People's Republic of China
Heilongjiang Province People's Government
Операторы
FORMIKA
Trade development bureau, Ministry of commerce, PRC
Heilongjiang convention and exhibition bureau