Новости

$arResult[

РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПРОБЛЕМАМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ И ОБРАЗОВАНИЯ

11 Июля 2018

11 июля 2018, Екатеринбург.
В рамках Пятого Российско-Китайского ЭКСПО состоялся IV Российско-Китайский круглый стол по проблемам научно-технического сотрудничества, трансфера технологий и образования с участием председателя комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации города Екатеринбурга Михаила Матафонова,  заместителя начальника района Наньган города Харбина Чэнь Юйхуй и ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентины Ивановой.

Участники обсудили перспективы сотрудничества между Китаем и Россией в сфере научно-технических разработок и образования, проанализировали примеры успешно реализованных российско-китайских проектов и поделились новыми предложениями для совместной работы.

В своем выступлении председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации города Екатеринбурга Михаил Матафонов рассказал о реализации инновационных проектов при поддержке Екатеринбургского центра развития предпринимательства: «У нас есть три формы поддержки инновационных проектов. Первый пакет включает в себя разработку и оформление бизнес-проекта, подготовку презентации проекта, расчет и описание финансовой модели, создание сайта проекта. Второй пакет поддержки позволяет инноваторам двигаться дальше, провести тестовые и сравнительные испытания инновации, оформить документы для получения патента и получить предварительный заказ на инновацию. Третий, основной, пакет позволяет получить средства на организацию производства, на предпроектное обоснование и на начало работы. Средства, которые выделяются на один проект по одному пакету, не превышают 700 тысяч рублей.  Екатеринбургский центр развития предпринимательства уже поддержал ряд успешных инновационных проектов, в их числе модульно-мобильная установка по утилизации углеводородосодержащих отходов методом пиролиза, охлаждаемые фоторезистивные приемники ИК излучения, невзрывчатые расширяющиеся смеси и другие».


Темой доклада заместителя начальника района Наньган города Харбина Чэнь Юйхуй стало создание лучшего будущего путем углубления инвестиционного сотрудничества: «Город Харбин очень плотно занимается вопросами научно-технического сотрудничества, трансфера технологий и образования, а район Наньган является сосредоточением технологий. В области политики, экономики, социальных, научных и образовательных проектов мы занимаем лидирующее место. В районе создана научно-техническая зона для продвижения инноваций. Здесь был создан технопарк вместе с Харбинским педагогическим университетом. В Наньгане базируются 22 вуза, для сравнения всего в Харбине их более 90, а также большое количество научно-исследовательских институтов, научных центров, количество работников в которых достигает 100 тысяч человек. Многие учебные и научные учреждений располагается на одной улице, и формируют кластер на этой территории. Здесь мы часто проводим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Общий уровень инвестиций уже составил 470 млн. юаней». 

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова рассказала о создании Китайско-Российского Института питания: «Это серьезный вклад пищевых университетов и в подготовку кадров, и в развитие эффективного сотрудничества, и в решение проблемы продовольственной безопасности. Китайско-Российский Институт питания - это сетевая структура, мы подписали соответствующий договор. Основная задача нашего Института питания - осуществление совместной подготовки специалистов международного уровня по следующим направлениям: качество и безопасность продуктов питания, наука о питании и инженерия, продукты питания животного происхождения, продукты питания из растительного сырья, технология продукции и организация общественного питания».    


***
Российско-Китайское ЭКСПО проходит ежегодно с 2014 года с чередованием принимающих городов – г. Харбин (КНР)/ г. Екатеринбург (Россия). Впервые Екатеринбург принимал РКЭ в 2016 году. Тогда российско-китайскую экспозицию посетили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, Вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и другие почетные гости. Выставку посетило более 400 делегаций из России и Китая, общее количество посетителей превысило 48 тыс. человек. Порядка 250 российских и китайских предприятий были представлены на экспозиции общей площадью 8 500 кв. м. Более 18 отраслевых форумов состоялось в рамках проекта, 24 соглашения были подписаны на полях выставки.


Оператор – компания «Бизнес Ивент» (http://business-event.com/ru/), входящая в Группу компаний «Формика» (http://formika.ru/).


Медиапартнеры
Организаторы
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Правительство Свердловской области
Ministry of Commerce of the People's Republic of China
Heilongjiang Province People's Government
Операторы
FORMIKA
Trade development bureau, Ministry of commerce, PRC
Heilongjiang convention and exhibition bureau