Новости

$arResult[

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

10 Июля 2018

10 июля 2018, Екатеринбург. В рамках Первого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству прошел круглый стол «Перспективы российско-китайского межрегионального сотрудничества в сфере сельского хозяйства» с участием заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Моисеева, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РФ Ли Хуэя.

Во время круглого стола участники обсудили экспортный потенциал российских регионов как крупных поставщиков продовольствия на китайский рынок и российско-китайское сотрудничество между сельскохозяйственными предприятиями, в том числе вопросы торговли зерном.

«По данным Минсельхоза России, в 2017 году объем взаимной торговли продовольствием между Китаем и Россией составил 3,5 млрд. долларов. Для двух крупных экономик такой показатель товарооборота – это крайне низкая цифра. Сотрудничество в аграрном секторе между Россией и Китаем пока только стартует, поэтому потенциал развития в этом направлении огромный.  К примеру, Челябинская область за последние десятилетия совершила аграрный прорыв и вошла в число лидеров агропромышленного комплекса РФ. Мы всегда считались промышленным регионом, и сейчас мы очень гордимся успехами в сельскохозяйственной сфере. У нас огромный экспортный потенциал», - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.


«Сегодня аграрный сектор Урала – значительный сектор экономики всей России. На Урале сельское хозяйство не отстает от общероссийских тенденций, дает положительные результаты. В рамках Уральского федерального округа мы находим возможность анализировать проблемы аграрного сектора, видим вопросы, которые требуют рассмотрения. Довольно давно у нас действует рабочая группа из представителей органов власти, которые заинтересованы в расширении и развитии связей в аграрном секторе с китайской стороной», - рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев.


«Россия является самым большим соседом Китая. Наше реальное сотрудничество становится все более и более широким. Руководители Китая и России объявили год с 2018 по 2019 Годом регионального сотрудничества, чтобы большее количество предприятий и предпринимателей сотрудничали между собой. В последнее время китайско-российское экономическое и торговое сотрудничество идет вперед. Сейчас Китай импортирует из России большое количество фруктов и овощей. У каждой из сторон есть много преимуществ, вместе мы можем получить взаимные достижения в выращивании, культивировании, разведении новых видов аграрных культур, обмениваться опытом»,- сказалЧрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй.


Фотографии можно скачать на официальном фотохостинге РК ЭКСПО по гиперссылке.


***
Российско-Китайское ЭКСПО проходит ежегодно с 2014 года с чередованием принимающих городов – г. Харбин (КНР)/ г. Екатеринбург (Россия). Впервые Екатеринбург принимал РКЭ в 2016 году. Тогда российско-китайскую экспозицию посетили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, Вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и другие почетные гости. Выставку посетило более 400 делегаций из России и Китая, общее количество посетителей превысило 48 тыс. человек. Порядка 250 российских и китайских предприятий были представлены на экспозиции общей площадью 8 500 кв. м. Более 18 отраслевых форумов состоялось в рамках проекта, 24 соглашения были подписаны на полях выставки.


Оператор – компания «Бизнес Ивент» (http://business-event.com/ru/), входящая в Группу компаний «Формика» (http://formika.ru/).


Медиапартнеры
Организаторы
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Правительство Свердловской области
Ministry of Commerce of the People's Republic of China
Heilongjiang Province People's Government
Операторы
FORMIKA
Trade development bureau, Ministry of commerce, PRC
Heilongjiang convention and exhibition bureau