Новости

$arResult[

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

10 Июля 2018

10 июля 2018, Екатеринбург. В рамках Первого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству прошел круглый стол «Перспективы российско-китайского межрегионального сотрудничества в сфере сельского хозяйства» с участием заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Моисеева, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РФ Ли Хуэя.

Во время круглого стола участники обсудили экспортный потенциал российских регионов как крупных поставщиков продовольствия на китайский рынок и российско-китайское сотрудничество между сельскохозяйственными предприятиями, в том числе вопросы торговли зерном.

«По данным Минсельхоза России, в 2017 году объем взаимной торговли продовольствием между Китаем и Россией составил 3,5 млрд. долларов. Для двух крупных экономик такой показатель товарооборота – это крайне низкая цифра. Сотрудничество в аграрном секторе между Россией и Китаем пока только стартует, поэтому потенциал развития в этом направлении огромный.  К примеру, Челябинская область за последние десятилетия совершила аграрный прорыв и вошла в число лидеров агропромышленного комплекса РФ. Мы всегда считались промышленным регионом, и сейчас мы очень гордимся успехами в сельскохозяйственной сфере. У нас огромный экспортный потенциал», - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.


«Сегодня аграрный сектор Урала – значительный сектор экономики всей России. На Урале сельское хозяйство не отстает от общероссийских тенденций, дает положительные результаты. В рамках Уральского федерального округа мы находим возможность анализировать проблемы аграрного сектора, видим вопросы, которые требуют рассмотрения. Довольно давно у нас действует рабочая группа из представителей органов власти, которые заинтересованы в расширении и развитии связей в аграрном секторе с китайской стороной», - рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев.


«Россия является самым большим соседом Китая. Наше реальное сотрудничество становится все более и более широким. Руководители Китая и России объявили год с 2018 по 2019 Годом регионального сотрудничества, чтобы большее количество предприятий и предпринимателей сотрудничали между собой. В последнее время китайско-российское экономическое и торговое сотрудничество идет вперед. Сейчас Китай импортирует из России большое количество фруктов и овощей. У каждой из сторон есть много преимуществ, вместе мы можем получить взаимные достижения в выращивании, культивировании, разведении новых видов аграрных культур, обмениваться опытом»,- сказалЧрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй.


Фотографии можно скачать на официальном фотохостинге РК ЭКСПО по гиперссылке.


***
Российско-Китайское ЭКСПО проходит ежегодно с 2014 года с чередованием принимающих городов – г. Харбин (КНР)/ г. Екатеринбург (Россия). Впервые Екатеринбург принимал РКЭ в 2016 году. Тогда российско-китайскую экспозицию посетили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, Вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и другие почетные гости. Выставку посетило более 400 делегаций из России и Китая, общее количество посетителей превысило 48 тыс. человек. Порядка 250 российских и китайских предприятий были представлены на экспозиции общей площадью 8 500 кв. м. Более 18 отраслевых форумов состоялось в рамках проекта, 24 соглашения были подписаны на полях выставки.


Оператор – компания «Бизнес Ивент» (http://business-event.com/ru/), входящая в Группу компаний «Формика» (http://formika.ru/).


Медиапартнеры
Организаторы
Минпромторг России
Минэкономразвития России
Правительство Свердловской области
Оператор
FORMIKA